Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Рекламный блок
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Рекламный блок
Наш опрос
Что вас интересует ?

Всего ответов: 33
Главная » Статьи » История того времени

Освобождение Запорожья (Сентябрь - декабрь 1943 года).


Освобождение Запорожья
(Сентябрь - декабрь 1943 года).

Два года Запорожская область была оккупирована фашистскими войсками. Однако победы Красной армии в Сталинградской и Курской битвах корне изменили ход не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Красная армия перешла в наступление. Начались бои за освобождение Украины. На сентябрь 1943 фронт приблизился к Запорожской области. Основные силы немецких войск группы армий "Юг" продолжали отступать, надеясь закрепиться на реках Днепре и Молочной.

В сентябре 1943 года войска Юго-Западного фронта под командованием генерала армии Р. Малиновского и войска Южного фронта под командованием Ф. Толбухина вышли на территорию Запорожской области и освободили ее восточные районы.

Первые населенные пункты Запорожской области, граничащих с Донбассом, советские войска уволила 14 сентября 1943 года. 20 сентября освобожден Камышеваха, 22 сентября - Красноармейск (ныне Бердянск). В конце сентября советские войска вышли на подступы к Запорожью, но дальше наступление на город временно приостановился. Немцы не собирались сдавать город без боя, поэтому к решающему штурму необходимо было хорошо подготовиться.

Запорожье занимало значительное место в планах немецкого командования. Это было вызвано как промышленным значением города, так и его важным расположением со стратегической точки зрения. Для обороны Запорожье немцы создали так называемый Запорожский плацдарм, ставший частью системы немецких оборонительных сооружений, которая получила название Восточного вала. Он проходил по Днепру через Киев, далее поворачивал на юг до Мелитополя и по реке Молочной доходил до Азовского моря. Восточный вал руководство нацистской Германии объявило неприступной крепостью на пути наступающих советских войск.

Немецкое командование понимало, что, потеряв Запорожье, оно не сможет удержать Кривой Рог, Марганец, оборонительную линию «Вотан» под Мелитополем, которая перекрывала дорогу на Крым. Всего потеря немецкими войсками Запорожье могла значительно усложнить оборону Восточного вала. Немцы же рассчитывали не только остановить советские войска у Восточного вала, но и обескровить их, для того чтобы в дальнейшем перейти в решающее контрнаступление. Именно в будущем контрнаступлении должны сыграть большую роль те плацдармы, которые немцы планировали удержать на левом берегу Днепра.

Понимая значение содержания Запорожье, город несколько раз посетил А. Гитлер. К тому же в середине сентября именно в Запорожье находилось командование группы армий "Юг" во главе с одним из самых талантливых немецких полководцев Е. Манштейном.

Запорожский плацдарм было хорошо подготовлено к обороне. Почти год здесь строились оборонительные рубежи. Оборонительные укрепления здесь были два обводы. Первый начинался в 14 км к городу. Каждая из трех линий траншей было прежде. Противотанковый ров шириной 5-6 м и глубиной 3-4 м опоясывала проволочная изгородь, за которой тянулись минные поля. Внутренний оборонительный рубеж был насыщен железобетонными огневыми точками, замаскированными минометными и артиллерийскими позициями, ходами сообщения с металлическим перекрытием. Постройки в городской черте были приспособлены к длительной обороне. Внутри города были созданы три оборонительные рубежи. Общая протяженность построенного немцами на подступах к Запорожью укрепленного района достигала 40 км, ширина - 18-25 километров.

Вот как вспоминал об укреплении Запорожского плацдарма будущий Маршал Советского Союза В. Чуйков: "Почти за год немецкое командование создало внешний обвод, состоявший из ряда опорных пунктов, прикрытых непрерывной линией противотанковых и противопехотных препятствий, промежуточные опорные пункты между внешними и внутренними обводами .. .

По всей длине передний край внешнего обвода был прикрыт противотанковым рвом трапецеидального сечения.

Глубина и ширина противотанковых рвов треугольного сечения от 3,5 до 5-6 м. При глубине 5-6 м некоторые участки рва были примерно на метр заполнены водой. Таким образом, рвы были не только противотанковыми, но и серьезными противопехотными препятствиями. На танкоопасных направлениях противотанковые рвы были усилены минными полями. Мины располагались в шахматном порядке в четыре ряда.

Система фортификационного оборудования внешнего обвода строилась с расчетом на длительное сопротивление. Укрытия для личного состава были построены из прочных материалов, прикрытые настилами, которые защищали от огня орудий средних калибров и от прямого попадания мелких авиабомб. Огневые средства размещались таким образом, что можно было вести косоприцильний огонь вдоль фасив рва. Усиленные огневые точки, дзоты, бронеколпакам требовали применения сильнее средств разрушения. "

Для обороны Запорожье враг срочно стягивал войска из различных участков фронта. Только в первой линии обороны должны были защищаться три пехотные дивизии. За ними располагались подвижные резервы, к которым входил танковый корпус в составе двух танковых, одной моторизованной и одной кавалерийськои дивизии СС. Всего немецкое командование сосредоточило на плацдарме 35 тысяч солдат и офицеров, около 600 орудий и минометов, 200 танков и штурмовых орудий. Однако все это не смогло остановить наступление Красной армии.

В боях за освобождение Запорожья принимали участие войска 12-й армии генерал-майора А. Данилова, 8-й гвардейской армии В. Чуйкова (это была бывшая 62-я армия, которая защищала Сталинград) и 3-й гвардейской армии Д. Лелюшенко, 23-й танковый и 1-й гвардейский механизированный корпуса, воздушное прикрытие штурмующих войск осуществляла семнадцатого воздушная армия под командованием Судца.

Первая попытка прорвать немецкую оборону на Запорожском плацдарме была осуществлена ​​уже 1-2 октября 1943 года. Однако на этот раз немецким войскам удалось удержать свои позиции. Началась подготовка нового штурма. Советское командование спешило. Наступление на Запорожье возобновилось 10 октября и уже не прекращался до полного освобождения левобережной части города.

Решающее наступление советских войск на Киев развернулся в ночь с 12 на 13 октября 1943 года. Неожиданно для немцев советские войска нанесли удар силами 8-й гвардейской армии генерала В. Чуйкова, в битве за Киев наступил перелом.

В ночь с 13 на 14 октября начался штурм уже непосредственно города. На этот раз немецкое командование также удалось захватить врасплох. Большие ночные бои довольно часто происходили на советско-германского фронта. Однако бои за Запорожье стали примером первого ночного штурма большого города силами нескольких армий.

После мощной артиллерийского подготовки в атаку на вражеские позиции пошли советские танки с включенными фарами. На броне танков располагались десантники. На рассвете 14 октября советская войска войска вышли на окраины города. Отдельные подразделения ворвались на городские улицы и вели там бой.

Первыми в город ворвались танкисты 39-й танковой бригады и бойцы 59-й гвардейской стрелковой дивизии. Танк лейтенанта Николая Яценко первым прорвался в город, экипаж танка уничтожил 4 вражеских танка, несколько огневых точек, свыше 100 гитлеровцев, захватил мост через Мокрую Московку. Тяжело ранены танкисты до последней минуты вели огонь по гитлеровцам. За проявленное мужество М. Яценко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1960 г. в Запорожье на площади Советской был установлен Памятники героям-танкистам - танк Т-34 на высоком гранитном постаменте. Одна из улиц города названа именем М. Яценко.

Во второй половине дня 14 октября 1943 сильно укрепленный Запорожский левобережный плацдарм, на который немцы возлагали большие надежды, перестал существовать. В левобережной части города не осталось ни одного вражеского солдата.

Это была не рядовое событие в ходе войны. В результате немцы потеряли ключевой плацдарм, с которого собирались контратаковать советские войска на Левобережье.

В ходе боев за город противник потерял свыше 23 тысяч солдат и офицеров, 160 танков и самоходных орудий, 430 орудий и минометов, много другой боевой техники. Это был первый успешный пример ночного танкового штурма большого города. Позже этот опыт был использован при штурме Зееливських высот во время взятия Берлина.

Родина по достоинству оценила подвиг советских войск при освобождении Запорожья. 31 соединению и части, которые особенно отличились в этих боях, была присвоена почетная название «Запорожских». Тысячи воинов Советской армии были награждены, десятки из них стали Героями Советского Союза. Среди них санинструктор В. Гнаровська, командир танкового взвода М. Яценко, командир стрелкового взвода гвардии младший лейтенант Д. Стефанов, летчик капитан Г. Несмашний, пулеметчик рядовой В. Авраменко.

14 октября советская войска освободили левобережную часть Запорожья. Однако Запорожье еще достать долго продолжало оставаться фронтовым городом. Разгромленные на левобережье немецкие войска закрепились на правом берегу Днепра и о. Хортица. Левобережная часть города находилась под постоянным артиллерийским обстрелом.

22 октября подразделения Красной армии форсировали Днепр в районе между нынешней площадью Фестивальной и балкой капустной и зав 'связали потому й на о. Хортица. Через сутки у п и вн и чн и для частей и острова закр и пився еще один десант.

Перед частями 12-й армии была поставлена ​​задача - взять в. Хортицу, захватить плацдарм на правом берегу севернее города и помешать немцам уничтожить Днепрогэс. В ночь с 25 на 26 октября 1943 г. 60-а двести третьей, 244-я гвардейские стрелковые дивизии форсировали Днепр у плотины ГЭС, захватили плацдарм на правом берегу.

Тогда же удалось спасти от полного уничтожения Днепровскую ГЭС. Немцы взорвали здание станции и подготовили плотину Днепрогэса до взрыва. Уничтожить плотину немцам помешали советские разведчики и саперы. Командование фронтом поручило спасти плотину воинам 203-й, 244-й дивизий, 19-го отдельного гвардейского батальона минеров. Выполнить важное задание вызвались добровольцы под командованием гвардии капитана М. Сошинский. Под прицельным огнем противника они смогли найти и обезвредить провод, который вел к взрывчатки. Для увековечения памяти бойцов, погибших в боях за плотину, на могиле Неизвестного солдата у главного входа к гидростанции воздвигнут памятник.

Плацдармы на правом берегу Днепра и на о. Хортица имели большое значение для окончательного освобождения Запорожья. Главная их роль заключалась в том, что они оттянули на себя значительные силы немцев. В результате враг был вынужден ослабить оборону других участков правого берега. Исходя из этого советское командование определило место для главного удара.

В конце ноября 1943 года войска 6-й армии форсировали Днепр у села Розумовкы, которое находилось южнее Запорожья. 25 ноября 1943 возле Розумовкы закрепились первые подразделения июня армия. Шестидесятой гвардейская дивизия и отдельные полки еще двух стрелковых дивизий в течение месяца удерживали плацдарм, отбивая яростные атаки гитлеровцев. В отдельные дни немцы бросали в бой по несколько полков, каждый из которых поддерживали 20-30 танков. Однако, несмотря на это, защитники плацдарма не отступили. 43 из них получили звание Героя Советского Союза.

Плацдармы севернее и южнее Запорожья выстояли и начали расширяться. На правый берег высаживались свежие силы. В результате возникла угрожающая немецких войск ситуация. Удары с плацдармов угрожали немцам окружением.

Под угрозой окружения в ночь с 29 на 30 декабря 1943 года немецкие войска отступили из правобережной части города. Запорожье было окончательно освобождено, период оккупации завершился.
Категория: История того времени | Добавил: ZKolyaNZ (17.03.2012)
Просмотров: 14126 | Теги: декабрь 1943 года окончательное осв, Освобождение Запорожья, 14 сентября 1943 года | Рейтинг: 4.5/11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]